中国税务报10月11日头版:白城国税 四个载体促青年干部成长成材

发布日期:2017-10-11 浏览次数: 字体:[ ]

 

本报讯(宋建廷 本报记者 李卓然) 薛晓鹏近年来,吉林省白城市国税局牢固树立人才强税理念,从帮助青年干部健康成长成材入手,立足发展需求,破解发展难题,与共青团白城市委联合推出以“助力成长、助推发展”为主题的“双助”工程,通过打样子、搭台子、结对子和压担子四个载体帮助青年干部打好职业基础,尽快成长成材。

打样子 树标杆

朱敌,今年刚满25岁,年纪虽轻但业务能力很强。2015年,她被评为白城市国税系统“十佳青年税官”。2016年12月,她入选吉林省国税系统“‘155’专业人才培养工程岗位能手”。

已经连续两年开展的“十佳青年税官”和“白城国税榜样”评选活动,在全市国税系统青年干部中引发了巨大的反响,营造出了比肩看齐、力争上游的良好氛围,更打造出了一支支朝气蓬勃、勤奋敬业和优质文明的团队。今年5月,洮北区国税局纳税服务科被共青团中央评为2015~2016年度“全国青年文明号”,成为吉林国税系统今年唯一获此殊荣的单位。

搭台子 增才干

为激发青年干部工作学习的兴趣,白城市国税局组织青年干部开展业务比武、拓展训练和演讲比赛等一系列活动,不断满足青年干部个性化需求,为其展现自我搭建广阔舞台。

据了解,在2016年全省国税系统“‘155’专业人才培养工程岗位能手”选拔考试中,白城市国税局干部平均成绩居全省第三。有7名青年干部在税收征管评估等五类考试中获得了本类别前10名的好成绩。前不久,市局举办了白城市国税系统“第二届税收业务知识竞赛暨业务大比武秀风采”活动,继续为青年干部施压鼓劲,助推发展。

结对子 促共进

张旭是查干区国税局征收管理科的一名年轻干部,在她的笔记本上,写满密密麻麻的小字,其中既有各种业务和法规的备忘,又有她的师父——该科科长黄金贤的谆谆教诲。“黄科长既是我工作上的良师,还是我生活中的益友,更是我人生路上的导师。”张旭说。

白城市国税局通过“一师一徒、一师多徒”等模式,采取“以师带徒、以老带新”的方式,为每名青年干部找寻适合自身的导师,结成帮扶对子,共促经验传承,确保税收事业后继有才。

压担子 磨心智

在白城市国税局有这样一支团队,平均年龄28岁,精力充沛,思维活跃,他们就是该局的绩效管理团队。

“绩效管理对税务机关来说是一个新事物,需要我们绩效管理员用心勾画出美好的蓝图。”被同事亲切称为“冯绩效”的青年干部冯环宇这样说。做绩效,“白+黑”是家常便饭,“5+2”是工作常态,而这仅仅是一个缩影,营改增、“金三”上线、数字人事运行……在一场场没有硝烟的“战役”中,青年干部迎难而上、攻坚克难,当好了国税队伍的“排头兵”。白城市国税局对“双助”工程实施跟踪管理,在市局网站开辟专栏,并通过绩效考核等管理机制,建立青年干部成长档案,动态记录干部发展轨迹,累积工作绩效。

“青年是祖国的未来,也是吉林国税的未来,白城市国税局实施‘双助’工程,通过四个载体促进青年干部凝聚心力、提升能力和激发活力的做法,务实创新,值得肯定和推广。”吉林省国税局局长梅昌新表示。

信息来源:中国税务报
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统