关于开展吉林省税史文化馆建设史料征集活动的通知

发布日期:2017-05-22 浏览次数: 字体:[ ]

税收传统文化是税收的根与魂。为展示、弘扬、传承不同时期的税收成果,对税收传统文化进行创造性转化、创新性发展。按照《吉林省税史文化馆筹建方案》要求,向税务系统以及社会各界关心热爱税收文化的广大同仁,开展税收文物史料征集活动。现将有关事项通知如下:  

一、开展活动类别  

(一)开展“我为吉林税史找线索”征集活动。主要征集涉及中国税收历史,重点是与吉林税史有关的重大事件及重要文物线索,对重要事件、珍贵文物进行整理,进馆展出。  

(二)开展“吉林税收之美”系列影像征集活动。主要征集与税收有关的工作、生活、人物、建筑等系列影像资料,尤其是老照片,重要物件及作品收录展馆。  

(三)开展“吉林税史研究”征文活动。主要征集吉林税史研究方面的调研文章、回忆录、亲身经历等文章,将好文章收录展馆。  

二、史料征集范围  

(一)机构及干部管理类  

1.税务机构演变。包括建国后各个时期税务机构变迁佐证物品,如标有处室名称的门牌等;  

2.税务干部管理。包括建国后全省县以上税务机构干部队伍管理有关商调、调入、考核、提拔、奖惩、调出等原始凭据证明,国地税机构分设前全省税务干部职工、国税系统公务员及职工统计情况等。  

(二)表证单书类  

1.涉税票证表单。包括税票、凭证、账簿、发票、表单、契约、介绍信、工作证、检查证等;  

2.涉税印模印章。省局机关,包括各处室印章、印模、印盒、戳记、标签等。  

(三)实物文物类  

1.涉税古钱币。包括各种铜钱、银元、元宝、纸币等;  

2.涉税度量衡具。包括算盘、计算器、秤具、量斗等;  

3.涉税交通工具。包括自行车、手推车原物及各个时期涉税票证运输车、印有“中国税务”字样的上下班大客车、小轿车图片等;  

4.涉税电子设备。包括各种文印设备、电话通讯设备、税控装置、开票机等;  

5.税务制服工牌。包括各式税服、税帽、税徽、领带、胸牌、肩章、工号牌及带税务标志的其他服饰配饰等。  

(四)文件图片类  

1.涉税文件图片。包括各种涉税重要文件、原始图片、宣传资料、宣传标语、会标、会议文件袋、会议出席证等;  

2.涉税刊物作品。包括报刊杂志、书籍、年鉴,各种内部印刷资料、会议记录本、通讯录,在职及离退休税务人员专著、重要文稿、笔记本等;  

3.涉税访谈影像。包括各种涉税录音、录像、影视记录等音响史料。  

(五)人物表彰类  

1.涉税重要人物。包括自建国以来县以上税务局、国税局领导成员名单及简介,受到省部级表彰奖励的先进集体及先进个人事迹、图片及简介等;  

2.涉税奖状证书。包括奖杯、奖状、奖章、荣誉证书、纪念章等。  

(六)收入统计类  

1.税收收入。包括建省后全省县以上税务机构组织税收收入统计统计资料及税收入库情况,全省各个时期纳税大户缴税资料及缴税情况等;  

2.财政支出。主要是税收收入的支出方向。  

(七)征文及税史线索类  

1.税史线索。主要征集涉及中国税收历史,重点是与吉林税史有关的重大事件及重要文物线索;  

2.各类征文。主要征集吉林税史研究方面的调研文章、回忆录、亲身经历等文章。  

(八)其他有价值的税史资料及物品。  

三、史料征集形式  

(一)征集史料文物属于省局机关处室、直属机构、事业单位的,各单位自行备份后,将原件无偿交送史馆办公室;  

(二)征集史料属于下属单位及个人的物品,以无偿捐赠为主,个人提出补偿要求的,可适当给予经济补偿;  

(三)征集史料属于其他社会组织及个人物品,提倡无偿捐赠或低价出让的方式提供,可给予经济补偿。  

四、史料展出方式  

(一)展出史料文物,记载捐赠单位、捐赠个人姓名及所属单位;  

(二)对征集展出的史料文物,按历史价值和稀缺程度,颁发一、二、三级收藏证书。对征集的重要史料文物,颁发永久收藏荣誉证书;  

(三)征集史料未被采用要求退回的,可以退回原单位及个人。  

活动结束后,进行优秀作品评选,对先进组织单位和个人进行表彰,并在《吉林国税》开设专栏展示征集的作品。  

五、联系方式  

征集活动截至2017年6月15日,以后发现有价值的史料,可另行报送。  

联系人:张延夫0436-3678013,13843609373。

邮箱:xiwang241@sohu.com

地址:白城市胜利西路227号

信息来源:白城市国家税务局
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统