税务总局要求围绕依法治税推进政务公开
及时解读重大税政 回应社会关切

发布日期:2018-06-13 浏览次数: 字体:[ ]

国家税务总局近日下发通知,要求进一步做好政务公开工作,持续加大主动公开力度,围绕依法治税推进政务公开,着力加强政策解读和舆情回应,提升纳税服务工作质效。

通知指出,公开透明是法治政府的基本特征。全面推进政务公开,让权力在阳光下运行,对于发展社会主义民主政治,提升国家治理能力,增强政府公信力执行力,保障人民群众知情权、参与权、表达权、监督权具有重要意义。

通知要求,持续加大主动公开力度,围绕依法治税推进政务公开,坚持把公开透明作为税收工作的基本要求,对税务总局局长办公会、局务会等研究决定的与纳税人密切相关的重大事项、制定的重要税收政策,除依法需要保密的外要及时公开。制定出台涉及公共利益、公众权益的政策文件,要在文件中明确规定公开的内容和方式等相关信息,使政策执行更加阳光透明。要结合国税地税征管体制改革和部门职能优化,及时做好税务机关权责清单调整和公开工作。全面实施“双随机、一公开”监管,多渠道全方位及时公开税务检查执法信息。全面推行行政执法公示制度,加强事前公开、规范事中公示、推动事后公开,使税收执法过程和结果更加公开透明,更好接受纳税人和社会公众监督。

通知明确,要着力加强政策解读和舆情回应。及时解读重大税收政策,牢牢把握高质量推进新时代税收现代化的要求,围绕服务打好“三大攻坚战”和国家重大战略、深化税收制度改革、推动税收领域“放管服”改革、优化税收营商环境、深化国税地税征管体制改革、强化国际税收合作等税收重点工作,做好相关税收政策措施、执行情况和工作成效的跟踪解读,不断赢得纳税人的理解和支持。对涉及公众切身利益或影响市场预期的重要政策,要同步进行解读,及时回应社会重大关切。增强税收舆情风险防控意识,密切监测搜集苗头性舆情,特别是涉及重大税收政策、措施以及影响税务部门形象和公信力等方面的税收舆情,要做到及时预警、科学研判、妥善处置、有效回应。

通知要求,着力提升纳税服务工作质效。推动网上办税服务公开,公开网上办税服务事项清单,推动更多事项在网上办理,实现办税材料目录化、标准化,让纳税人办税更明白、更便捷。规范公开办税服务事项。清理并公开纳税人办税需要提供的各类证照、证明材料,没有法律法规依据的一律取消。

信息来源:法制网
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统