白城市工业园区国税局多措并举 落实“最多跑一次”改革

发布日期:2018-06-08 浏览次数: 字体:[ ]

“最多跑一次”改革实行一个多月以来,白城市工业园区国税局以“部门联动、清单梳理、加强沟通”为基本原则,积极落实,扎实推进,旨在为纳税人最大限度地提高办税效率,降低办税成本,为优化税收营商环境做出最大的努力。

一是成立领导小组,各部门联动合作。为了保障税收营商环境不断优化,实现办税事项“最多跑一次”的目标,区局成立优化税收营商环境,办税“最多跑一次”改革工作领导小组。同时,领导小组下设办公室,办公室设在纳税服务科。结合实际,细化工作职责,明确责任分工,确保改革过程中各项工作有序推进。

二是梳理清单、公示,提高服务意识。“最多跑一次”改革出台后,区局第一时间在办税服务厅公示了“最多跑一次”业务清单(6大类161项),共计发放宣传资料200多份,重点对“最多跑一次”清单中所明确的报送资料、办税流程等进行了详细解读,并在办税服务厅触摸屏、公告栏、宣传板等醒目位置公开“最多跑一次”清单。此外,重点对第一次来办理业务的纳税人进行宣传讲解,特别是新办税务登记的纳税人,由于对各项业务的办理流程不太熟悉,很容易忘记带一些相关资料,税务干部主动为其讲解,并公布咨询电话,避免纳税人跑空、多跑。

三是深化税企沟通,实现“最多跑一次”。由于辖区纳税人大多是企业员工,经常来办理业务,对于自己办理业务所需要的材料和流程较为熟悉,所以普遍实现了“最多跑一次”。但是有一些冷门业务,纳税人本身并不了解,就需要税务干部主动出力,畅通反馈渠道。为此,区局成立税企交流QQ群、微信群,并实时在群内更新最新资讯,每天统一回复纳税人的疑问,并在群公告栏附上联系电话。对于纳税人的疑问,做好记录,将一些纳税人经常提出的问题整理,答复在税企交流群中,让每个纳税人都能了解解决办法。

下一步,区局将按照省、市局安排部署,主动作为,从纳税人的期盼和需求出发,以提升纳税人的满意度和获得感为目标,持续优化窗口服务,寻求多样化的服务模式,跑出便民加速度。

信息来源:白城市国家税务局
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统